2010. 4. 22.

추출기구 (Hand Drip)






여과지(필터)는 천연 펄프와 표백 여과지가 있으며 표백 여과지는 천연 펄프 여과지에 비해 맛의 재현성이 우수하다 페이프 드립은 커피의 지방 성분을 흡수 하게 되어 깔끔한 느낌의 커피가 추출 되고 융 드립은 커피가 걸쭉하면서 부드러운 맛이난다 커피 추출시 필터를 통해 나오는 커피추출액을 받는 용기를 서버라고 한다 서버는 크기가 다양하며 1~2인의 용기로는 300cc 정도가 적당하다 사진의 서버는 고노용 서버 이며 4인용으로 큰 용기에 속한다 드립퍼는 멜리타 카리타 하리오 고노 융방식이 있다
각각의 방식에 따라 커피 고유의 향과 맛이 달라 진다 또한 추출 방식에 따라서도 달라 지긴 하지만 사진의 드립퍼는 고노 드립퍼 이며 일본에서 많이 사용하는 드립퍼이다 커피 핸드드립 중에 가장 중요 한것이 드립포트 이다 횟집에 주방장이 어떤 칼 솜씨가 있느냐에 따라 회 맛이 달라 지듯이 핸드 드립 또한 드립의 솜씨에 따라 달라 진다 물론 생두나 로스팅등 다른 조건이 같다고 가정 했을 때이다

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